再议当年素月墨羽稷宫大比抄试卷0分的事迹

和一个朋友再次讨论下这段剧情,觉得其实挺有另一层意思也说不定,若有脑洞扩大的嫌疑纯属娱乐,大家看个乐就好~

首先回忆下当年试卷门事件的前后:
背景是北伐战争之后宗祠胜利帝党被重创,但苏瑾深一人一剑上白夜城劝服(虽然原作表示谢孤鸣也“功不可没”)了宗祠,之后便减杀伐但姬扬作为天驱又被白纯澹视为帝党借天驱再次崛起的隐患被拉杀了,白夜城防卫森严,可比太清宫,所以这段传奇被书成“大斩魁”,版本虽有部分失真或夸大,但仍广为人知。
多年后,素月墨羽在稷宫读书,叶水暝好奇心过剩,给学生的斥候这科上出了一道大斩魁的题,让学生推演白夜城时苏的行动路线,因为课程很重,学生们也绞尽脑汁的答题,结果白毅和息衍的答案是一模一样的,事后叶老师问你们谁作弊抄卷子 了,双方都坚决否认自己作了弊,最终两人都得了0分,事后便是叶老师被收拾了因出敏感问题的题目被辞职打发回了老家。

现在就开始分析下。
相信大部分人都会觉得,虽然是一模一样的卷子,息衍抄白毅的答案无疑:从息蜀黍平时的作风(??)、白毅的为人和九州小志上的一期素月墨羽绘图(内容有如果稷宫大比白毅让息衍看一眼试卷来日战场上息衍便让他一招)可以推出。
然而,真的有人会抄卷子抄的一模一样嘛?以息衍的智商?就算是个小狐狸也有托人作弊不能写的完全一样这种常识吧。要么息衍抄的太激动忘了改几个字改点答案,要么就是这位小狐狸是故意要老师知道他们当中有一人作弊了,那么问题又来了,就算息衍抄快了忘了改改,被老师抓住他不知道说他看过白毅的笔迹或者两人之前讨论过这个话题,所以答案是两人互相讨论后的结果难免有点雷同,这种理由相信狐狸蜀黍是很容易找到的,相信以这种理由糊弄老师也不会落个双双0分的下场,课下讨论无罪要怪怪老师你出的题刚好砸中了我们的话题,然而结果却是双双都不承认自己作弊,双双0分。
这么看息衍当时的行为是不是相当的不合理呢。就像刻意要坑掉白毅这个会给他抄卷子的好同修一样?如果有这种可能性,那他这么做是为什么?坑着白毅好玩儿吗?整蛊拿成绩开玩笑是不是有点过了还是个给你抄答案的人?就不怕从此友尽种花看夕阳什么都从此就成鬼扯谈?相信以息衍对白毅多年来的了解,也知道如果是一份一模一样的卷子被质问谁作弊白毅会什么反应,肯定是一口咬定自己没有,严重点完全可能和息衍友尽一段时间,那息衍为什么要冒着后面可能无限带来的麻烦抄一份一模一样的试卷?
这时候我就来说说这个故事里另一个重要角色的结局,叶水暝因为这次出敏感事件的试卷,被辞退回家反思,风炎后期帝党和宗祠的斗争可以说是到了你不消停(不死)我就睡不好觉的程度,但因为各种各样的原因(不一一列举了想细考的请重翻狮牙之卷)最后史本上对白清羽和白纯澹的评价永远是固定,像是一个不成文的规矩将胤笼罩,而苏瑾深的位置永远变成了挂名上将军没实权但也没人敢动他,动了就说明你想研究写史书留下的评判,你想重新翻风炎旧账的对与错!而叶老师明显就是踩到了这块地雷上,被炸回了云中老家。

而以原作对当时事件的说明,好像白毅(和息衍)的答案好像还写的不错,我们先不去研究论他(们)哪儿来的那么靠谱的答案,首先这个答案似乎在众多学生的卷子里挺出色的,它被拍死的唯一原因就是疑似作弊,把息白的这门成绩拍的神形俱灭。那么我们再结合下叶水暝的结局,有没有一种可能,如果白毅(和息衍)的这份试卷以虽有抄袭的嫌疑,但因答题的人常年大屋同住(?)书本同读所以一样是情有可原的,虽然没有给打五颗小红花,但以叶老师如此“好奇心过重”的特性,还可能拿着卷子和别的老师一起讨论下,稷宫大比奇文共赏(大比有多重要相信仔细看过书的都明白),最后还贴到你稷的大榜上让全校师生瞻仰一下白毅息衍同学好好学习的榜样,这会是什么结局??我们可不可以说,八成以上下一个被请回老家的就是息白了?能如此精确的推出“那个人”当年的行动,你是不是也有点什么鬼主意,再或者你是不是和那个人有什么关系?这么看严重点还可以借着这件事抓着上将军的小辫子再扯一通??叶水暝姑且是个老师都能辞退,那作为千百学生中的一员,息白下场会不会甚至更悲剧一点甚至波及他人?
但息白并没有被请回自己老家甚至更糟糕的情况。
说道这里我们可以不可以做一个假设——息衍是故意一模一样抄了白毅的答案,他不是不小心抄多了,他也知道这样他们的成绩很可能都会报废,而白毅如此正直跟个钢条一样的好学生的,息衍故意坑他,而以息衍的机智他这么做也是不得已而为之?
以老狐狸本体的息衍会不会当时就预感到今天叶老师此举今后怕要惹一堆祸了,其实狮牙三原作那条“”素月墨羽黑历史”是刚好写在大斩魁那章后面的,而其中便由一句“因为这课很重要,所以学生们不敢怠慢”,而大比如此重要的时刻,如果要他劝说白毅这题我们不能答或者说我们随意写写不要认真,认真答题这次真的要惹祸啊!白毅短时间内会听吗?以白毅的为人?在大比这种时刻? 会不会就是这时候息衍使用了他认为虽然是下策但相对最有用的一条办法,直接让白毅给他看试卷(很可能他也不确定对方会不会这么做,有这可能性,姑且赌一把)然后故意写的一模一样被老师抓了“物证”,大比作弊是很重的罪,狮牙1的最后曾说曾有一届贿赂老师的第一名射不中箭结果被拍平了从此你稷大比严如狗,而这件事之后似乎也没影响两人的仕途也只是个0分,是不是相对叶老师被发配回云中,这两人的结局还算不错?之后还可以在毕业那会儿被封个素月墨羽?或许正是因为这个“0”分,白毅(息衍)如此优秀的答卷就被掩盖在这件“0”分的丑闻之下了?

而息衍这种行径间接是赌了一把让两人一起避祸(主要是白毅),因为题材本身敏感即使做了0分处理,大比作弊者会受严重的惩罚并没有扩大化,两人只留着当年斥候课大比0分的传说毕业了,息衍这种行为表为惹祸实为避祸?

评论(5)
热度(23)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© IWRU | Powered by LOFTER